valya_15: (Default)
[personal profile] valya_15
На сайте Вестминстерского аббатства прочла очередную любопытность, которую наверняка уже знают все, кому это интересно. А мне она в новинку.
Пепел сэра Лоуренса Оливье, барона Оливье Брайтонского, актера-режиссера-писателя-продюсера, признаваемого в Соединенном Корлевстве одним из лучших представителей своего ремесла в ХХ в. и умершего 11 июля 1989 г., был погребен в Вестминстерском аббатстве 16 сентября 1991 г. (На число и месяц прошу обратить внимание). Ранее, 20 октября 1989 г. в аббатстве была проведена служба в память сэра Лоуренса, во время которой прозвучал его голос в записи. В истории аббатства это был первый случай, когда голос покойного слушали на заупокойной службе в его память. Сэр Лоуренс читал отрывок из четвертого акта пьесы-хроники У.Шекспира "Генрих V". (Информация отсюда).
Интересность в том, что в том же аббатстве 7 ноября 1422 г. был погребен собственно король Генрих V, роль которого впоследствии исполнил актер Лоуренс Оливье, да еще и в фильме со своей режиссурой. А дополнительная интересность в том, что известный портрет Генриха V, и особенно его посмертное скульптурное изображение, сохраняемое в том же аббатстве, имеют заметные черты сходства с внешностью Оливье (которые он, исполняя роль, подчеркнул). Правда, голова, руки и корона этого посмертного скульптурного изображения были выполнены в 1971 году, в соответствии с описаниями внешности короля и этим портретом. (Информация отсюда). Но и фильм сэра Лоуренса в 1971 г. уже существовал.
В довершение всего и дата похорон сэра Лоуренса - 16 сентября - это одна из двух предполагаемых дат рождения Генриха V, которую я в последнее время встречала чаще (другая - 9 августа).
Таким образом, мы имеем здесь случай, когда тот, кого играли, и тот, кто его играл, погребены в одном некрополе. К тому же в Вестминстерском аббатстве похоронены еще несколько оригиналов персонажей сэра Лоуренса. (Во мужику повезло....Или не повезло - если они им того...недовольны и ждали с нетрепением...)
Сэр Лоуренс воплотил много разных драматических лиц, но, по-видимому, общественность решила, что его главной ролью должен считаться Генрих V. Даже и в статье об Оливье в моем электронном вартанте "Британники" фотография актера - именно в этой роли.
Мне же пока что из шекспировских ролей Оливье больше всего понравился Ричард III. Но, возможно, если бы реальных Генрих V экранизировал шекспировскую пьесу о себе, он сделал бы это именно так, как сделал будущий сэр Лоуренс.

Date: 2012-10-16 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] snorri-di.livejournal.com
Насчет "широкого мышления". Как писал Терренс Раттиган, драматург, автор "Спящего принца" и весело и широко мысливший в личной жизни, Оливье был "пугающе нормальным" :-D И еще один широко мысливший товарищ, чьего имени я нынче не припомню, говорил, будто бы сэр Ларри спросил, много ли он в жизни потерял, не испробовав ни разу плодов широкого мышления. Ответом было: "Совсем ничего", на что вышеназванный сэр ответил: "Ну и ладно".

Я сейчас читаю книгу Терри Коулмана, журналиста, серьезно работавшего с архивом писем и прочих бумаг сэра Ларри, леди Вивьен и не только. Чем дальше - тем больше жаль Вивьен, поскольку подобная болезнь не подарок (читать об этих приступах было морально тяжело). Но, как я понимаю, и сама она была весьма сложной женщиной. Сложилось впечатление, что после усугубления недуга второй муж сделался для нее чем-то вроде катализатора, вызывая самые сильные чувства, как положительные, так и отрицательные. Кажется, Гилгуд писал, что внешне они самая привлекательная пара, которую обожают и которой завидуют, однако, в действительности, это самые несчастные люди.
А какую биографию вы читали?

По поводу "Унесенных...". Не он ли ей подыгрывал на пробах?..

Вильям мог, он такой! Очень интересно, спасибо большое за такую деталь, не знала. Из его актерских работ слышала лишь про Гамлета-старшего.
А мне понравился рассказ о прототипе оливьевского Ричарда :-)
Edited Date: 2012-10-16 11:14 pm (UTC)

Date: 2012-10-24 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] valya-15.livejournal.com
(я, кажется, вернулась) Ура, убедилась окончательно. Пребываю в радостном состоянии по поводу правильности мышления сэра Ларри, и - позор клеветникам!
Одна биография Вивьен, которую я читала, была советская из серии "Жизнь в искусстве". Вторая - там, где было написано, что в "Унесенных" не хотел пускать - была, как я сейчас понимаю, бульварного характера, и я не хочу вспоминать ее (стыдливо прячет стопку женских неживых журналов). (Хотя может быть еще и так: сначала не хотел, а потом на пробах подыгрывал? Яко изменчивый мужчина).
Может быть, авторы означенных биографий просто не любят сэра Ларри, и все тут.
Вивьен мне тоже очень жаль, хотя я согласна, что она была человек сложный и Сложный. Но...может быть, именно такой человек был нужен для ее ролей, чтобы они стали Бессмертными?
Обязуюсь, как только позволит время, со своей стороны заняться тщательным изученим материала, дабы впредь не позволять увлечь себя недобросоветным измышлениям о блистательной чете. (Со временем у меня сейчас дело не очень. Зато я впервые в жизни буду писать статью на английском языке, которую, может быть, опубликуют :-)).
Список предполагаемых вильгельмовских ролей я нашла тут вот (http://shakespeareauthorship.com/shaxicon.html). Правда, оно, может быть, не совсем точно, и нестратфордианские товарищи утверждают, что оно вообще не работает. Но есть пара-тройка ролей, в которые я поверила.
Еще раз - большое спасибо за сведения, и удачи!

Profile

valya_15: (Default)
valya_15

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 1819202122 23
24 2526 27 28 29 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios