valya_15: (barsik_the_tiger)
[personal profile] valya_15
Моя Валя, как человек, время от времени занятый всякой ерундой, считающейся важными делами, и я, как тигр, постоянно предающийся возвышенным мечтаниям, совершили непростительную оплошность: мы так и не поздравили Николая Николаевича Носова с юбилеем в письменной форме, когда ему было 100 лет. И даже на стооднолетие мы, хотя очень собирались, не успели. Но мы будем до конца оригинальны и поздравим детски любимого автора с тем, что ему исполнилось сто лет, два года и восемь дней.

Мысленно обозревая прошлое зеленым тигриным взором, припоминаю. Неотъемлемой, так сказать, чертой Валиного детства, было то, что Вале читали вслух. Занимались этим решительно все взрослые, Валю окружавшие, так как все они верили, что для ребенка это полезно. (О том, что это может быть полезно также для волшебного тигра, никто не догадывался...или не признавался, что догадывается...тем более важно отметить, что и для меня это даром не прошло). Но больше всего читал вслух дедушка. Читал он каждый вечер, не менее чем по часу, так как ему это доставляло не меньшее удовольствие, и продолжалось удовольствие аккуратно до Валиного второго класса.
Вспоминая теперь этого во всех отношениях достойного уважения человека, не могу не восхититься тем, что среди своих многочисленных занятий он находил время для классики детской литературы. И еще больше - тем, что чистота души, сохраненная им несмотря ни на какие превратности (а их было в мирной жизни никак не меньше, чем на войне), и ни на какие засады жизненного опыта позволяла ему воспринимать эти произведения и находить в них радость.
Втроем (не следует игнорировать присутствие волшебного тигра) мы перечитали все, что полагается при воспитании дамы для хорошего общества - и "Винни-Пуха", и "Карлсона", и "Золотой ключик", и даже "Глазастик и ключ-невидимка" . Помню и не могу забыть, что наиболее любимым номером программы было зеленое собрание сочинений Носова. Первый том посвящался приключениям Мишки, рассказанным другом его Колей, и других время от времени попадающих в истории школьников. В остальных томах размещались Цветочный и Солнечный город, а также лунная империя, где Незнайка выражал свою неугомонную личность...то есть жил.
Дедушка обычно читал, сидя за письменным столом. Читал он без каких-нибудь выкрутасов, просто громким голосом, отчетливо. Валя вертелась где-нибудь поблизости, например, свисала со спины кровати с роликами, представлявшей собой, с ее точки зрения, нечто необычное и потому подходящее для акробатических упражений. Волшебный тигр возлежал весь во внимании.
После этих чтений оказывалось, что и дедушка и Валя почти на память помнят большие куски из "Веселой семейки", "Дневника Коли Синицына" и так далее, однако вне конкуренции был "Незнайка на Луне". С точки зрения жанра это произведение является искусно сделанной политической сатирой, подсунутой в виде детского чтения. Однако для дедушки оно было захватывающим фантастически-приключенческим романом с элементами политического детектива о борьбе с ненасытным империализмом, а для Вали - путешествием в новый мир, насленный новыми для нее понятиями. Эти понятия Валя запоминала и ныне с гордостью говорит, что именно "Незнайка на Луне" научил ее, что такое акция и акционерное общество. Хотя первоначальная задача Незнайки была совершенно другая...Волшебный тигр спешит присоединиться ко мнению, что автор может сказать, но не предвидеть, чем отзовется сказанное и вообще каким манером оно запляшет по читательским мозгам...
Если же вас интересует, чем для меня был "Незнайка на Луне", то для меня это был прекрасный повод понаблюдать моих друзей в домашней обстановке заинтереснованными, счастливыми и оживленными. Дедушка и Валя устраивали настоящие викторины, чтобы проверить друг друга на знание любимого произведения, не уступавшие по степени азарта соревнованиям премудрых "знатоков". И если бы уважаемый автор незримо присутствовал при этих чтениях, несомненно, он был бы рад убедиться, что его произведения так занимательны, что служат ко взаимному просвещению и взаимопониманию поколений.
Один раз счастье чуть было не перевернулось. В какой-то очень волнительный момент Валя, сидевшая в тот момент на письменном столе и непринужденно раскачивающаяся в разные стороны, спикировала вниз, но дедушка успел подхватить ее и закрыть своим телом от соприкосновения с паркетом, так что к ужасу тигра, не успевшего оказать помощь, они оказались лежащими вдвоем на полу вместе с книгой и упавшим дедушкиным стулом. Хорошо, что все кончилось хорошо. А могло бы и не, потому что письменный стол был тесно окружен книжными полками, поднимавшимися от пола до потолка, а в полках этих - стекла...
Но пусть не думает Валя скрыть от меня, что чтения приключений Незнайки всегда были для нее только радостными. Уж слишком хорошо я ее знаю, а во время чтения наблюдал за ней очень внмательно. Ближе к концу этого произведения появляются эпизоды, направленные на то, чтобы проверить зрелость души молодого читателя. И я видел, что, когда доктор Пилюлькин начинает кричать "Не спи, Незнайка!", или когда описывается, как Скуперфильд посещает зверюшек в зоопарке и как они радуются, завидев его, Вале уже не весело, она начинает ерзать и морщить нос, и не может понять, почему книжка, которая до сих пор была такой смешной, вдруг становится такой грустной и подступает так близко к сердцу, что даже хочется убежать от нее и продолжать беззаботно смеяться, как раньше. Но я рад, что Валя не убегала и не высказывала дедушке таких своих соображений, а продолжала слушать чтение эпизодов, смысл которых дошел до нее только потом. И я знаю, что в настоящее время он благодарна писателю Носову, что он включил в свое произведение эти эпизоды.
Недалеко от наших владений находится старый стадион. Он никогда не был особенно известным, но отлично подходил для детских прогулок, а не только для занятий спортом. А если вы еще и насмотрелись мультфильмов о матчах века между секцией мягких игрушек и деревянными футболистами, то вы имеете прекрасную возможность, покуда ходите вокруг пустой, как правило, арены, вообразить и разыграть в лицах все это соревнование. (Вы - это с данном случае мы. Это Валя и волшебный тигр, либо кто-либо из его товарищей, временно его заменяющий в качестве спутника Валиных досугов, иногда даже не один).
Но так как на такие прогулки совершенно взрослые люди ходят с сопровождающими лицами, эти лица также должны не просто ходить, а активно участвовать в представлении. Например, будет совсем неплохо, если они, неспешно обходя овал арены (а также забираясь на теннисный корт, прогуливаясь под очень дикой аллеей каштанов и посещая позади этой аллеи другую открытую арену, зимой используемую как хоккейную), перескажут нам с Валей содержание какого-либо из наших любимых произведений. Валя требует этого очень настойчиво, а тигр не менее настойчиво мысленно присоединяется.
И вот представьте себе, что зимой, когда футбольное поле занесено снегом, мы обходим его по расчищенной дорожке мимо почти пустых трибун, спокойным зимним днем под белым зимним небом. (Почти пустых - потому что мы не единственные гуляющие). Валя, одетая в абсолютно великолепную шубу из искусственного меха, делающую ее похожей на молодого леопарда, и, например, Валина бабушка в столь же великолепной пушистой шапке. В объятиях у кого-то из них едет волшебный тигр, мороузостойчивый и согреваемый любовью. И в сто пятьдесят девятый раз - не меньше - звучит или рассказ о том, как Мишка варил кашу, или остросюжетная история о бенгальских огнях.
История повторяется не когда-нибудь, а немедленно. Сначала бабушка рассказывает Вале (и тигру). Балованная Валя требует рассказывать интересно, с подробностями, и упаси Бог что-нибудь перепутать или забыть, потому что Валя все помнит. (Она только не помнит, как зовут друга Мишки, от лица которого ведется рассказ. Поэтому долгое время он у нас вместо Коли назывался Витей, и мы не особенно стремились восстановить истину). После того, как рассказ бабушки будет окончен, наступает Валина очередь, и теперь уже рассказывает она. Бабушка (или дедушка, или мама, или папа) слушает и рада (рад), что ребенок развивается. Волшебный тигр уже знает все наизусть и молча наслеждается атмосферой. Кто из них рассказывал лучше ....пожалуй не решусь судить, да и никогда этим вопросом не задавался. Главное, что при этом все участники были счастливы настолько, что не задумывались об этом. А если бы они меня пропорсили, то, конечно, лучше всех рассказал бы я. :-)
C грустью узнавал я о дальшнейшей судьбе нашего стадиона. С годами он пришел в совершенное запустение. А ведь для нас с Валей каждая мелочь там была значительна, и мы долго не могли смириться с ее утратой. Раньше всего исчезла гипсовая фигура футболиста с мячом. Валя замучила всех взрослых вопросами, куда она могла бы переехать. Фигура его напарницы-гимнастки простояла дольше, но утратила сначала кисти рук, а потом и одну из ступней....А между этой парой находился зеленый терем-теремок с резным крылечком, который служил всего лишь для повседневных нужд спортсменов типа раздевалки или кладовки, но мы с Валей верили, что через его вечно запертые двери можно попасть куда-то в чудеса...а потом вернуться.
Но, к счастью, еще до того, как стадион окончательно запустел, Валя выросла. И, стало быть, это пространство и находящиеся там предметы утратили для нее дополнительный загадочный смысл. А волшебный тигр, параллельно, перестал там бывать и нашел себе другие интересы.

Profile

valya_15: (Default)
valya_15

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 1819202122 23
24 2526 27 28 29 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios