valya_15: (Розумниця:-))
[personal profile] valya_15
Шут, а,м.
1. В старину лицо при барском доме или при дворце, в обязанности к-рого входило развлекать забавными выходками господ и гостей. Придворный ш. Барский ш.
2. Комический персонаж в старинных комедиях, балаганных представлениях, паяц. Костюм шута.
3. перен. Человек, паясничающий и балагурящий на потеху другим, являющийся общим посмешищем (пренебр.). Разыгрывать шута. Попасть в роль шута. Шут гороховый (см. гороховый).
4. Употребляется как эвфемизм вместо чорт, дьявол в некоторых выражениях (разг. фам). Шут его знает, что он за человек. А. Островский. На кой же шут ты нас, спрашивается, привел сюда? Лейкин. Ну его к шуту! Шут его побери!


Юродивый ЮродИвый 1. Глуповатый, чудаковатый, безумный. У каждого свой сказ про юродИвого помещика. Некрасов. 2. в значении существительного юродивый, ого, м. Христианский аскет-безумец или принявший вид безумца и обладающий, по мнению верующих, даром прорицания (церк., религ.). Христа ради или во Христе юродивый. Молись за меня богу, юродивый! Пушкин.
Юродство. 1. Намеренное старание казаться юродивым, глупым, безумным. 2. Бессмысленный, безумный, глупый поступок, какой мог бы совершить только юродивый человек. Бросьте ваши юродства! Говорите без юродства и не начинайте оскорблением домашних ваших. Достоевский.

Скоморох – 1. В древней Руси – певец-музыкант и актер, исполнявший шутовские и акробатические номера, а также и серьезные поэтические произведения. Всяк спляшет, да не так, как скоморох. Пословица. И скоморох ину пору плачет. Старин. Пословица. Целая пропасть между высоким восторженным смехом и кривляньем балаганного скомороха. Гоголь. 2. перен. Несерьезный, легкомысленный человек, потешающий своими выходками (разг. презрит). – Скоморох, право скоморох. Что тут делать? Забавляет, нравится. Сухово-Кобылин.
(deleted comment)

Date: 2007-11-01 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] valya-15.livejournal.com
Я (в данном вопросе) мыслю просто и предполагаю на бытовом уровне следующее объяснение: 1) шут может оборжать все, в том числе то, что для осмеяния не предполагается, и таким образом извратить у неподготовленных умов восприятие Высокого и Прекрасного. Подобное осмеяние абсолютных ценностей может быть направлено на то, чтобы породить сомнение в их абсолютном характере и таким образом поколебать веру в них. 2) для шута чтобы было смешно важнее, чем чтобы было добро, красиво и т.п. То есть в принципе он может совершить и "добрую" проделку, но это не значит, что он не может в следующий момент совершить глупую и злую. Они для него равны с этой точки зрения. Это выводы из чтения фольклорных рассказов о хитрецах и еще из наблюдений над жизнью. Я до Бахтина не добралась (и, наверное, не доберусь уже;-(), но зато я купила интересную книгу, где есть о шутах при русском царском дворе. И еще есть "школьная" повесть Ю.Вяземского "Шут", но она посвящается не европейской и не русской, а восточной традиции.

Profile

valya_15: (Default)
valya_15

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 1819202122 23
24 2526 27 28 29 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios