Где читать источники мсье Дрюона
Jun. 15th, 2011 09:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оочень хорошая, очень полезная книга. Мне она пригодилась: я на основе опубликованных в ней материалов статью написала. Теперь в знак благодарности желаю прорекламировать, ибо интересна она и специалистам по указанному этапу европейской истории, и широкому кругу поклонников "Проклятых королей".
Хроники и документы времен Столетней войны. / Перевод, составление, предисловие, примечания, указатель, генеалогические таблицы, карты М.В. Аникиева; Под редакцией Ю.П. Малинина. - СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2005 - 425.

Здесь не вся Столетняя война, а подготовка и первый этап. Кроме весьма занимательных хроник (тут тебе и история свержения Эдуарда II, и племянник Робер, и тетя Маго), присутствуют письма и договоры. Для тех, кто испытывает приятный трепет от прикосновения к истории.
Под катом следует в некоммерческих просветительских целях небольшой фрагмент, не самый интересный, но зато короткий, а также примечания к нему (в сокращении). Примечания свидетельствуют, что перед нами один из тех случаев, когда исторический романист точнее хрониста. :-)
Жан Ле-Бель. "Правдивые хроники"
Глава 19. О том, как мессир Робер д'Артуа подвергся опале и был изгнан из Франции
Если и был на этом свете человек, который больше всех остальных помог королю Филиппу взойти на французский престол, то это, конечно, мессир Робер д'Артуа[1]. Один из самых знатных и родовитых баронов Франции, член королевской династии, он был женат на сестре названного короля Филиппа и всегда пользовался его самой близкой дружбой и доверием. После того, как он помог мессиру Филиппу взойти на престол, почет, оказываемый ему, стал еще больше. На протяжении трех лет мессир Робер неизменно оставался самым главным лицом в королевском совете, и без его участия там не принималось никаких решений. Однако потом случилось, что король возненавидел названного мессира Робера в связи с одной тяжбой, которую тот затеял перед ним из-за графства Артуа. Названный мессир Робер хотел выиграть дело с помощью одной грамоты, которая, как поговаривали, вовсе не была подлинной. Если бы король успел задержать мессира Робера, то повесил бы его без всякой пощады, несмотря на то, что он был его зятем и самой близкой родней всех влиятельных баронов Франции. Однако мессир Робер спешно покинул Францию и бежал в Намюр, к детям своей сестры - к юному графу Жану и его брату[2].
Когда король увидел, что мессир Робер стал для него недосягаем, то приказал схватить его жену - свою собственную сестру, а также его сыновей[3] и посадил их в темницу под суровый надзор. Он держал их там столь долго, что дама умерла в заточении[4]. Уже не стало и самого мессира Робера, а король упорно продолжал держать его сыновей в темнице, и делал это почти до самой своей смерти, пока они не подросли, чтобы стать рыцарями[5]. Оставаясь глухим к любым просьбам, уговорам и родственным чувствам, он не желал изменить своего решения, но, в добавление всего, конфисковал все имущество узников и велел содержать их в таких суровых условиях, как если бы они были ворами или убийцами.
Затем король через послов заявил юному графу Жану и его брату, что, если они дорожат его благоволением, то ни в коем случае не должны поддерживать своего дядю, названного мессира Робера, а иначе он объявит войну им самим и их земле. Одновременно с этим король договорился с епископом Льежским, мессиром Адольфом Маркским, чтобы он, из любви к нему, послал вызов намюрским сеньорам. Названный граф Жан и его брат не посмели больше ездить и появляться на людях в обществе своего дяди, мессира Робера, и попросили его покинуть их владения. Тогда, охваченный сильной тревогой, он прибыл в земли герцога Брабантского (тот был очень могущественен, и мессир Робер, как близкий родственник его детей, мог твердо рассчитывать на его помощь). Проведав об этом, король объявил герцогу, что если он каким бы то ни было образом будет укрывать названного мессира Робера в своих землях и под своей властью, то он, король, начнет считать его своим врагом и будет наносить ему урон всеми доступными способами.
Не смея больше открыто поддерживать названного мессира Робера, герцог послал его на тайное жительство в замок Аржанто до тех пор, пока ему не станут ясны дальнейшие намерения короля. Однако король, у которого всюду были доглядчики, узнал об этом и очень разгневался. С помощью своего золота и серебра он в короткие сроки устроил так, что благородный король Богемский, доводившийся кузеном названному герцогу, епископ Льежский, архиепископ Кельнский, герцог Гельдернский, маркграф Юлихский, граф Лоосский, сир Фалькенберг, граф Барский, который был двоюродным братом названого герцога по их матерям, сестрам короля Англии[6], мессир Жан д'Эно и юный граф Намюрский со своим братом заключили союз против названного герцога и, по королевскому настоянию, послали ему вызов. Затем они немедленно вторглись в его владения и вдосталь их пограбили. Они прошли через Хесбен, все сжигая и разоряя на своем пути, и дважды "погостили" в Брабанте, сколько хотели. Чтобы ясно показать, что война ведется по его затее, король послал туда и своего коннетабля, графа Э, с большим отрядом. Тогда сеньоры-союзники полностью выжгли приграничные владения герцога.
После этого герцог заключил с ним перемирие при посредничестве благородного графа Эно. Полностью подчинившись требованиям короля и его советников, герцог пообещал возместить военные расходы французской короне и каждому из сеньоров-союзников, пославших ему вызов. После этого названный мессир Робер уже не посмел жить ни во Франции, ни в Германии, ни тайно, ни явно. Остерегаясь сколь только можно, он прибыл ко двору благородного короля Англии, о котором мы поведем речь далее. Король весьма охотно приютил изгнанника, дал ему место в своем совете и отписал ему во владение английское графство Ричмонд, принадлежавшее его предкам[7]. Затем названный мессир Робер поведал этому благородному королю Эдуарду о правах, которыми он обладал на корону Франции. Таким образом, получается, что отчасти из-за его советов названный король начал войну, которая принесла столько бед королевству Французскому.
(с.73-72).
(далее в этой хронике следует отрывок об Изабелле и Мортимере. С замечательным пассажем:
"По прошествии недолгого времени разнеслась громкая молва (не знаю, правдива ли она была) о том, что королева беременна. И сильнее, чем кого-либо другого, в этом винили сира Мортимера".)
1. Робер III Артуа (1287-1342), сын Филиппа д'Артуа, сеньора Конша, и Бланки, дочери герцога Жана II Бретонского, внук Робера II, графа Артуа; сеньор Конша, с 1298 г., граф Бомон-Ле-Роже с 1309 г. В 1318 г. женился на Жанне де Валуа, дочери Карла I, графа Валуа, и Катерины де Куртенэ. Пэр Франции с 1328 г. Обвиненный в подделке документов, касавшихся его наследства в 1331 г. С 1334 г. находился при дворе Эдуарда III. Смертельно ранен при осаде Ванна в Бретани (1342).
2. Жан II, граф Намюрский (? - апрель 1335 г.), был сыном Жана I Намюрского и Марии д'Артуа, дочери Филиппа II Артуа, сестры Робера III Артуа. Унаследовал от отца графство Намюрское в 1331 г. Его младший брат Ги наследовал ему в апреле 1335 г., но 12 марта 1336 погиб на турнире.
3. Дети Робера д'Артуа были арестованы одновременно с их матерью. Согласно "Большим французским хроникам" и "Хронике" Гильома де Нанжи, их заточили в замке Немур-ан-Гатинэ. В "Хронике первых четырех Валуа" говорится, что трое сыновей Робера д'Артуа - Жан, Карл и Луи - были узниками Шато-Гайяра. Ясно, однако, что Филипп VI постоянно менял место заточения своих племянников. (...)
4. Ле-Бель ошибается, Жанна де Валуа (1304-9 июля 1364 г.), графиня Бомонская, была выпущена из-под стражи вскоре после смерти своего единокровного брата Филиппа VI Французского (1350) и намного пережила его. Хронисты расходятся в указаниях замков, где она содержалась. Автор "Больших французских хроник" называет замок Шинон, а Гильом де Нанжи - Шато-Гайяр. (...)
5. Жан и Карл д'Артуа были выпущены на свободу вместе со своей матерю по приказу Иоанна II Доброго вскоре после его коронации. Братья получили от нового короля много щедрых пожалований.
6. Т.е. короля Эдуарда II Плантагенета.
7. Ле-Бель ошибается: по своей матери, Бланке Бретонской, Робер д'Артуа действительно состоял в родстве с династией бретонских герцогов, которые с XII в. считались в Англии графами Ричмондскими. Однако нет никаких свидетельств, что Эдуард III наделил Робера д'Артуа этим титулом. Вместо этого в грамоте от 23 апреля 1337 г. можно прочесть, что король разрешает изгнаннику гостить, сколько ему заблагорассудится, вместе с его слугами и лошадьми, в замках Галдфорд, Уоллингфорд и Сомертон, а также охотиться в Галдфордском лесу, когда ему будет угодно. (...) 5 мая того же года король пожаловал Роберу 12000 марок ежегодной ренты (...)
Еще по теме: Хроники Столетней войны выложены в Сеть
Хроники и документы времен Столетней войны. / Перевод, составление, предисловие, примечания, указатель, генеалогические таблицы, карты М.В. Аникиева; Под редакцией Ю.П. Малинина. - СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2005 - 425.

Здесь не вся Столетняя война, а подготовка и первый этап. Кроме весьма занимательных хроник (тут тебе и история свержения Эдуарда II, и племянник Робер, и тетя Маго), присутствуют письма и договоры. Для тех, кто испытывает приятный трепет от прикосновения к истории.
Под катом следует в некоммерческих просветительских целях небольшой фрагмент, не самый интересный, но зато короткий, а также примечания к нему (в сокращении). Примечания свидетельствуют, что перед нами один из тех случаев, когда исторический романист точнее хрониста. :-)
Жан Ле-Бель. "Правдивые хроники"
Глава 19. О том, как мессир Робер д'Артуа подвергся опале и был изгнан из Франции
Если и был на этом свете человек, который больше всех остальных помог королю Филиппу взойти на французский престол, то это, конечно, мессир Робер д'Артуа[1]. Один из самых знатных и родовитых баронов Франции, член королевской династии, он был женат на сестре названного короля Филиппа и всегда пользовался его самой близкой дружбой и доверием. После того, как он помог мессиру Филиппу взойти на престол, почет, оказываемый ему, стал еще больше. На протяжении трех лет мессир Робер неизменно оставался самым главным лицом в королевском совете, и без его участия там не принималось никаких решений. Однако потом случилось, что король возненавидел названного мессира Робера в связи с одной тяжбой, которую тот затеял перед ним из-за графства Артуа. Названный мессир Робер хотел выиграть дело с помощью одной грамоты, которая, как поговаривали, вовсе не была подлинной. Если бы король успел задержать мессира Робера, то повесил бы его без всякой пощады, несмотря на то, что он был его зятем и самой близкой родней всех влиятельных баронов Франции. Однако мессир Робер спешно покинул Францию и бежал в Намюр, к детям своей сестры - к юному графу Жану и его брату[2].
Когда король увидел, что мессир Робер стал для него недосягаем, то приказал схватить его жену - свою собственную сестру, а также его сыновей[3] и посадил их в темницу под суровый надзор. Он держал их там столь долго, что дама умерла в заточении[4]. Уже не стало и самого мессира Робера, а король упорно продолжал держать его сыновей в темнице, и делал это почти до самой своей смерти, пока они не подросли, чтобы стать рыцарями[5]. Оставаясь глухим к любым просьбам, уговорам и родственным чувствам, он не желал изменить своего решения, но, в добавление всего, конфисковал все имущество узников и велел содержать их в таких суровых условиях, как если бы они были ворами или убийцами.
Затем король через послов заявил юному графу Жану и его брату, что, если они дорожат его благоволением, то ни в коем случае не должны поддерживать своего дядю, названного мессира Робера, а иначе он объявит войну им самим и их земле. Одновременно с этим король договорился с епископом Льежским, мессиром Адольфом Маркским, чтобы он, из любви к нему, послал вызов намюрским сеньорам. Названный граф Жан и его брат не посмели больше ездить и появляться на людях в обществе своего дяди, мессира Робера, и попросили его покинуть их владения. Тогда, охваченный сильной тревогой, он прибыл в земли герцога Брабантского (тот был очень могущественен, и мессир Робер, как близкий родственник его детей, мог твердо рассчитывать на его помощь). Проведав об этом, король объявил герцогу, что если он каким бы то ни было образом будет укрывать названного мессира Робера в своих землях и под своей властью, то он, король, начнет считать его своим врагом и будет наносить ему урон всеми доступными способами.
Не смея больше открыто поддерживать названного мессира Робера, герцог послал его на тайное жительство в замок Аржанто до тех пор, пока ему не станут ясны дальнейшие намерения короля. Однако король, у которого всюду были доглядчики, узнал об этом и очень разгневался. С помощью своего золота и серебра он в короткие сроки устроил так, что благородный король Богемский, доводившийся кузеном названному герцогу, епископ Льежский, архиепископ Кельнский, герцог Гельдернский, маркграф Юлихский, граф Лоосский, сир Фалькенберг, граф Барский, который был двоюродным братом названого герцога по их матерям, сестрам короля Англии[6], мессир Жан д'Эно и юный граф Намюрский со своим братом заключили союз против названного герцога и, по королевскому настоянию, послали ему вызов. Затем они немедленно вторглись в его владения и вдосталь их пограбили. Они прошли через Хесбен, все сжигая и разоряя на своем пути, и дважды "погостили" в Брабанте, сколько хотели. Чтобы ясно показать, что война ведется по его затее, король послал туда и своего коннетабля, графа Э, с большим отрядом. Тогда сеньоры-союзники полностью выжгли приграничные владения герцога.
После этого герцог заключил с ним перемирие при посредничестве благородного графа Эно. Полностью подчинившись требованиям короля и его советников, герцог пообещал возместить военные расходы французской короне и каждому из сеньоров-союзников, пославших ему вызов. После этого названный мессир Робер уже не посмел жить ни во Франции, ни в Германии, ни тайно, ни явно. Остерегаясь сколь только можно, он прибыл ко двору благородного короля Англии, о котором мы поведем речь далее. Король весьма охотно приютил изгнанника, дал ему место в своем совете и отписал ему во владение английское графство Ричмонд, принадлежавшее его предкам[7]. Затем названный мессир Робер поведал этому благородному королю Эдуарду о правах, которыми он обладал на корону Франции. Таким образом, получается, что отчасти из-за его советов названный король начал войну, которая принесла столько бед королевству Французскому.
(с.73-72).
(далее в этой хронике следует отрывок об Изабелле и Мортимере. С замечательным пассажем:
"По прошествии недолгого времени разнеслась громкая молва (не знаю, правдива ли она была) о том, что королева беременна. И сильнее, чем кого-либо другого, в этом винили сира Мортимера".)
1. Робер III Артуа (1287-1342), сын Филиппа д'Артуа, сеньора Конша, и Бланки, дочери герцога Жана II Бретонского, внук Робера II, графа Артуа; сеньор Конша, с 1298 г., граф Бомон-Ле-Роже с 1309 г. В 1318 г. женился на Жанне де Валуа, дочери Карла I, графа Валуа, и Катерины де Куртенэ. Пэр Франции с 1328 г. Обвиненный в подделке документов, касавшихся его наследства в 1331 г. С 1334 г. находился при дворе Эдуарда III. Смертельно ранен при осаде Ванна в Бретани (1342).
2. Жан II, граф Намюрский (? - апрель 1335 г.), был сыном Жана I Намюрского и Марии д'Артуа, дочери Филиппа II Артуа, сестры Робера III Артуа. Унаследовал от отца графство Намюрское в 1331 г. Его младший брат Ги наследовал ему в апреле 1335 г., но 12 марта 1336 погиб на турнире.
3. Дети Робера д'Артуа были арестованы одновременно с их матерью. Согласно "Большим французским хроникам" и "Хронике" Гильома де Нанжи, их заточили в замке Немур-ан-Гатинэ. В "Хронике первых четырех Валуа" говорится, что трое сыновей Робера д'Артуа - Жан, Карл и Луи - были узниками Шато-Гайяра. Ясно, однако, что Филипп VI постоянно менял место заточения своих племянников. (...)
4. Ле-Бель ошибается, Жанна де Валуа (1304-9 июля 1364 г.), графиня Бомонская, была выпущена из-под стражи вскоре после смерти своего единокровного брата Филиппа VI Французского (1350) и намного пережила его. Хронисты расходятся в указаниях замков, где она содержалась. Автор "Больших французских хроник" называет замок Шинон, а Гильом де Нанжи - Шато-Гайяр. (...)
5. Жан и Карл д'Артуа были выпущены на свободу вместе со своей матерю по приказу Иоанна II Доброго вскоре после его коронации. Братья получили от нового короля много щедрых пожалований.
6. Т.е. короля Эдуарда II Плантагенета.
7. Ле-Бель ошибается: по своей матери, Бланке Бретонской, Робер д'Артуа действительно состоял в родстве с династией бретонских герцогов, которые с XII в. считались в Англии графами Ричмондскими. Однако нет никаких свидетельств, что Эдуард III наделил Робера д'Артуа этим титулом. Вместо этого в грамоте от 23 апреля 1337 г. можно прочесть, что король разрешает изгнаннику гостить, сколько ему заблагорассудится, вместе с его слугами и лошадьми, в замках Галдфорд, Уоллингфорд и Сомертон, а также охотиться в Галдфордском лесу, когда ему будет угодно. (...) 5 мая того же года король пожаловал Роберу 12000 марок ежегодной ренты (...)
Еще по теме: Хроники Столетней войны выложены в Сеть
no subject
Date: 2011-06-15 08:27 am (UTC)А куда вы пишете статьи, если не секрет?)) интересно почитать! Эдвардианские войны - это ж мое, родное.
no subject
Date: 2011-06-15 06:50 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-16 06:26 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-16 06:42 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-16 10:56 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-16 12:02 pm (UTC)