valya_15: (Default)
[personal profile] valya_15


А Вас пугал когда-нибудь задник кукольного театра?

Собственно, я имею в виду не настоящий задник, а темноту, которая в некоторых постановках окутывает фигуру кукловода, стоящего позади сцены и действующих фигурок. Вы и видите кукол, и знаете, что кроме них еще и он есть, только подробностей его облика не видите. С тех пор, как я это увидела впервые, стала замечать, что оно страшно. Или, скажем так: это может быть страшно, если позволить себе бояться. Правда, это захватывающий страх: темнота, в которой кто-то есть, не только пугает, но и притягивает. Однако это уже другая тема. Сейчас же я о том, что при такой постановке становится особенно видимым единство куклы с превосходящей и руководящей силой, которую зритель не может не замечать, даже признавая, что кукла перед ним ведет себя независимо. Он их видит одновременно: живую куклу и кого-то за ней в темноте, кто выдает себя одними движениями.
А если ты еще смотришь видеозапись ночью в темной комнате, эффект возрастает: ты и кукла на экране - вы сидите в общей темноте. Пока это не поменяется, у вас общая тайна жизни. И еще меньше препятствий к тому, чтобы видеть в этой кукле маленького человека во Вселенной без звезд. Изобразить человека как маленькую куклу - это, конечно же, способ заставить отнестись к человеку повнимательнее: присмотритесь - вот, как сделано его лицо, какие у него тонкие аккуратные руки, как он ходит, разговаривает. Но если требуется подчеркнуть, насколько он мал и слаб перед тем, что руководит им, и как легко скрывающимся силам погубить его, если таков спектакль, - это тоже легко сделать именно таким образом.
Для меня "Песня о Волге" Резо Габриадзе - это спектакль, где такой "эффект темного задника" доведен до максимума. Спектакль о том, во сколько раз масса человека меньше массы земного шара. (C) Несколько новелл о разных героях объединены темой того, как беспощадна может быть огромная внешняя сила к маленьким человеческим жизням. И сама Сталинградская битва здесь, как мне показалось, - это не столько конкретное историческое событие, сколько частный случай проявления этой темы. Битва - поскольку человек, находящийся в великой реке, вступает в борьбу с течением. Но "река" здесь не вода, а песок - он все поглощает. В прологе солдат, который воскресает, достает из песка символы прошедшего сражения, их раскладывает, а потом, исполнив это, умирает снова, напомнил кого-то - он, думаю, мог бы быть и героем романса Вертинского.
Главные герои - крепко влюбленные лошади, Наташа и Алеша. Говорят, это по ассоциации с героями старого фильма "Падение Берлина", которые, сколь я помню один раз виденный фильм, из-за войны потеряли друг друга, но нашлись, когда пришла Победа. Мне вспомнился еще "Холстомер". Может быть, конь Алеша был Холстомером в одной из своих прошлых жизней, которые он так хорошо помнит, и в которых он - всегда жертва? Но у Холстомера философский взгляд на жизнь складывается после того, как он нечто утратил. Алеша, видно, привык философствовать так же, как и страдать за свои многие жизни, и все-таки он страдает еще и потому, что одержим желанием, стремится видеть свою Наташу, с которой в пока еще мирное время произошли у них охлаждение и разрыв. Эту любовную размолвку война устраняет, но на свой манер, по принципу "чтобы стать бессмертным, нужно умереть". Истину загубили в обыденности; чтобы восстановить ее, требуется катастрофа. Милосердие об руку с жесткостью: героя воскрешают - не слишком надолго, - чтобы его желание могло осуществиться, чтобы он таки увидел Наташу еще раз, но для того, чтобы он снова поверил в ее любовь, нужно, чтобы Наташа была смертельно ранена. Любящие - любите друг друга, не надейтесь на пословицу "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Несчастье, такое, как это, помогает в своем духе, несчастливом.
В финале плач муравьихи нельзя слушать с презрением - "как это, люди погибли, а нам предлагают еще муравьев жалеть?": лошадиная или муравьиная кукла ничем не отличается от других персонажей спектакля. Тебе достаточно объяснили, чтобы ты увидела в ней человека, мать, потерявшую ребенка, и от ее плача стало не по себе.
Что остается? - ждать, когда настанет свет. Может быть, он настает, когда нарушается безразличие.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

valya_15: (Default)
valya_15

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 1819202122 23
24 2526 27 28 29 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios