valya_15: (Default)
[personal profile] valya_15
Французская церковь Рима в честь короля Людовика IX Святого - «Сан-Луиджи деи Франчези» - больше всего знаменита картинами Караваджо на темы из жития святого апостола Матфея. И это совершенно справедливо. Но и кроме них в церкви есть на что посмотреть.
19.Святой Людовик Французов

После окончания великого раскола католической церкви в 1417 г., когда ее глава вновь занял престол в Риме, туда же в Рим съехались дети разных европейских народов: как прелаты и служащие папской курии, так и разного рода «состоящие при курии» лица - нотариусы, банкиры, торговцы, слуги. Скорее по языковому, чем по политическому признаку они объединялись в братства, среди которых было и французское.
В третьей четверти XV века у французского братства уже были церковь, посвященная Людовику Святому, кладбище и больница, которая занималась в основном призрением бедняков, особенно бедных паломников. Братству стало тесно, оно договорилось об обмене с монастырем де Фарфа и переехало в район близ современной римской площади Навона (тогда это был древний стадион Домициана), где могло устроиться удобнее. Папа Сикст IV в 1478 году освятил соглашение двумя буллами. Был организован единый приход Святой Марии, Святого Дениса и Святого Людовика, для всех французов, где бы в Риме они не жили.
Вместо нескольких маленьких церквей на новом месте братство хотело построить одну побольше. Осуществление проекта началось только через сорок лет после переезда. Первый камень в основание новой церкви торжественно положил 1 сентября 1518 года кардинал Джулио Медичи – сын трагически погибшего Джулиано, младшего брата «Великолепного», двоюродный брат папы Льва Х и сам будущий папа Клемент VII. Присутствовал также посол короля Франции, Дени Брисоннэ, епископ де Сен-Мало. Папа выделил братству под церковь часть государственной земли и предоставил право собственности на мрамор, который мог быть найден в каменоломнях.
Работами руководил архитектор и скульптор родом из Руана Жан де Шенневьер. Но в 1527 году он погиб, защищая Рим от войск Карла V. Когда впоследствии строительство возобновилось, оно продолжалось по проекту де Шенневьера и при финансовой поддержки королей Франции, прежде всего – Екатерины Медичи.
Одновременно с церковью де Шенневьер начал строительство небольшого круглого в плане сооружения, назначение которого сейчас неизвестно, - возможно, это должен был быть памятник Франциску I. Это строение осталось неоконченным и было разобрано, но скульптуры с него – саламандры, которые были эмблемой Франциска I, львиные головы, гарпии – украсили фасад церкви Людовика Святого.
Уже с 1560 года церковь служила как приходская, хотя не была окончена. По завершении работ ее 8 октября 1589 г. освятил архиепископ Тулузский Франсуа де Жуайез. Хотя привилегия быть церковью для всех французов в Риме была отменена, территориальный приход сохранялся до 1840 г. С того времени вместо постоянных капелланов в церкви служат временные священники сроком на несколько лет, которые приезжают в Рим завершить высшее образование.
С конца XVI и до середины XVIII веков в церкви украшали боковые капеллы. В 1749-1759 гг. под руководством лионского архитектора Антуана Деризе внешний вид церкви подвергся существенным изменениям без вреда для общей архитектуры здания. Тогда церковь в основном приобрела современный вид.
Ниши на фасаде здания первоначально должны были оставаться пустыми. Но в 1746 гг. в них были установлены скульптуры работы Пьера Л’Эсташа: на нижнем уровне – Карл Великий и собственно Людовик Святой, а на верхнем – две королевы Франции, причисленные к лику святых: Клотильда и Жанна Валуа.
Алтарную абсиду украшает картина «Вознесение Богородицы» работы Франческо Бассано младшего (1549-1592) (см видео 1), а свод церкви – композиция работы Натуара, директора французской академии, изображающая апофеоз Людовика Святого. Орган церкви в 1880-е годы выполнил лионский мастер Жозеф Мерклен (см. видео 4).
Церковь служила местом захоронения для проживавших в Риме французов высокого общественного положения и французских художников, поэтому в ней находятся надгробные памятники и так называемые кенотафы – могилы без праха. Так, в церкви святого Людовика можно видеть надгробный памятник маркиза де ла Гранж, тестя короля Польши Яна Собеского, отца его супруги Марысеньки, который стал в 1695 году кардиналом в возрасте 82 лет (скульптор Пьер Л'Эсташ), и памятник Полине де Бомон, подруге Шатобриана, установленный Шатобрианом в ее память.
В церкви 10 боковых капелл, по 5 с каждой стороны, и знаменитейшая из них – ближайшая к алтарю с левой стороны от входа капелла св. Матфея, где находятся три картины Караваджо: «Мученичество св. Матфея» (первая по времени исполнения), «Призвание св. Матфея» (самая знаменитая) и «Св.Матфей и ангел» (центральная). Они были заказаны французским кардиналом Матье Куантрелем (на итальянский манер «Маттео Контарелли») для капеллы в честь его святого покровителя. Поэтому капелла св. Матфея в церкви Людовика Святого называется также «капеллой Контарелли».
Караваджо получил заказ благодаря своему покровителю, кардиналу дель Монте, в июле 1599 г. Капелла с завершенными картинами была открыта да публики 4 июля 1600 г. Первая версия картины «Святой Матвей и ангел» была отвергнута и впоследствии погибла в 1945 г. в Берлине при бомбардировках авиацией союзников. Сейчас в капелле св. Матфея находится вторая версия, которую Караваджо написал в 1602 году.
(По путеводителю Луи Дюваля-Арно и Марио даль Белло).
Иллюстрации на видео
А.Махов в своей книге о Караваджо так пытается воссоздать открытие для публики первой из картин серии, «Призвание св. апостола Матфея», которое датирует весной 1600 года. «В первые после Великого поста праздничные дни наступившего XVII столетия по всему городу разнесся слух о картине. Римский люд валом повалил в Сан-Луиджи полюбоваться работой новичка, о котором уже слагались легенды, а многие художники с именем стали подражать его манере. В переполненной церкви находился и Караваджо. Он впервые видел, как перед его картиной толпятся люди, сменяющие друг друга из-за тесноты помещения, и жадно прислушивался к их голосам. (…)Отбросив всякую условность, Караваджо стер границу между зрителем и созданным им живописным миром. Никогда еще он не чувствовал себя в церкви так хорошо, как теперь, находясь в этой толпе единоверцев и единомышленников, ощущая их поддержку и понимание. Его то и дело толкали локтями, наступали на ноги, заслоняли от него картину, а он безропотно подчинялся воле толпы, чувствуя себя на седьмом небе от счастья. Стало быть, не напрасны были его муки и старания. Простым людям, заполнившим церковь до отказа, и не только знатокам, все понятно и близко. (..) В напирающей толпе кое-кто даже отпрянул в сторону при виде сидящего спиной парня в шляпе с плюмажем. Ведь если он откинется невзначай назад, то порвет холст и окажется среди толпы в реальном пространстве. Ощущение полной сопричастности со всем происходящим на картине было более чем очевидным. Язык искусства оказался понятен простым людям, он тронул их сердца и души, и это была настоящая победа». (C)
Капелла св. Матфея на видео

Date: 2010-10-21 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] snorri-di.livejournal.com
В этой церкви был рукоположен Ришелье.

Date: 2010-10-21 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] valya-15.livejournal.com
Класс! А я и не знала :-( Но, что странно, во франкоязычном путеводителе, с которого я старательно переводила, об этом тоже не сказано. Спасибо!

Date: 2010-10-21 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] valya-15.livejournal.com
Кстати, возвращаясь к теме великого кардинала: я недавно ознакомилась со старым американским черно-белым фильмом "Сирано де Бержерак". И он там фигурирует. И лицом, и речами.

Date: 2010-10-21 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] snorri-di.livejournal.com
И в каком ключе он представлен в постановке?

Date: 2010-10-22 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] valya-15.livejournal.com
В образе человека, который способен восхищаться неприличным поведением зрителя в театре и стража порядка, стремящегося в своих интересах протежировать возмутителя спокойствия.

Profile

valya_15: (Default)
valya_15

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 1819202122 23
24 2526 27 28 29 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios