Добрый день. Спасибо за комментарий и за ссылку: интересно было ознакомиться со свежим взглядом. "Гамлета" в интерпретации Браны я тоже знаю, но не фильм, а аудиоспектакль. Разрешите также Вам посоветовать для коллекции ознакомиться еще с тремя вещами, если только они еще Вам неизвестны: 1) спектаклем Театра на Таганке, где в главной роли Высоцкий (его, кажется, сейчас нельзя посмотреть, но можно послушать. Есть полная аудиозапись спектакля, и ее можно скачать из сетей. Если интересно, я про свои впечатления от нее писала здесь (http://valya-15.livejournal.com/265581.html)). 2) изданными дневниками Григория Козинцева и его же книгой "Наш современник Вильям Шекспир". Она лежит в библиотеке Максима Мошкова. На мой взгляд (простите, сейчас буду занудствовать, ничего не поделаешь, ибо - училка :-)), тому, кто комментирует фильм Козинцева, ознакомление с этими материалами ПРОСТО-ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМО, ибо тогда он и лучше знает режиссерскую концепцию, и лучше разбирается в отношениях этого фильма с фильмом Оливье (Козинцев никогда не стремился копировать того, кто был раньше, и делал свою экранизацию "Гамлета", полемичную по отношению к фильму сэра Лоуренса, а не "римейк" этого фильма). 3) любой приличной биографией Шекспира, написанной исходя из позиции, что Шекспир - забойный парень из Стратфорда а не кто-то другой-ая-ие. Например, книгой советского ученого Александра Аникста. Ее найти несложно, она выпущена серии ЖЗЛ. Она, правда, уже старая, ей столько же лет, сколько фильму Козинцева, но зато довольно легко читается. Я это к тому, что есть одна автобиографическая деталь, которая предельно просто объясняет, чего Шекспир взялся за "Гамлета". И про Офелию, кстати, тоже. А теперь у меня есть жуткий морально-этический вопрос. По поводу содержания поста в сообществе у меня есть ряд критических замечаний типа "повод для дискуссии". Интересны ли они Вам? Если да, то хотите ли Вы, чтобы я написала их здесь или непосредственно в комментарии к посту в сообществе?
no subject
Date: 2010-12-26 09:36 am (UTC)Разрешите также Вам посоветовать для коллекции ознакомиться еще с тремя вещами, если только они еще Вам неизвестны:
1) спектаклем Театра на Таганке, где в главной роли Высоцкий (его, кажется, сейчас нельзя посмотреть, но можно послушать. Есть полная аудиозапись спектакля, и ее можно скачать из сетей. Если интересно, я про свои впечатления от нее писала здесь (http://valya-15.livejournal.com/265581.html)).
2) изданными дневниками Григория Козинцева и его же книгой "Наш современник Вильям Шекспир". Она лежит в библиотеке Максима Мошкова. На мой взгляд (простите, сейчас буду занудствовать, ничего не поделаешь, ибо - училка :-)), тому, кто комментирует фильм Козинцева, ознакомление с этими материалами ПРОСТО-ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМО, ибо тогда он и лучше знает режиссерскую концепцию, и лучше разбирается в отношениях этого фильма с фильмом Оливье (Козинцев никогда не стремился копировать того, кто был раньше, и делал свою экранизацию "Гамлета", полемичную по отношению к фильму сэра Лоуренса, а не "римейк" этого фильма).
3) любой приличной биографией Шекспира, написанной исходя из позиции, что Шекспир - забойный парень из Стратфорда а не кто-то другой-ая-ие. Например, книгой советского ученого Александра Аникста. Ее найти несложно, она выпущена серии ЖЗЛ. Она, правда, уже старая, ей столько же лет, сколько фильму Козинцева, но зато довольно легко читается. Я это к тому, что есть одна автобиографическая деталь, которая предельно просто объясняет, чего Шекспир взялся за "Гамлета". И про Офелию, кстати, тоже.
А теперь у меня есть жуткий морально-этический вопрос. По поводу содержания поста в сообществе у меня есть ряд критических замечаний типа "повод для дискуссии". Интересны ли они Вам? Если да, то хотите ли Вы, чтобы я написала их здесь или непосредственно в комментарии к посту в сообществе?