valya_15: (Default)
[personal profile] valya_15

5. Сиена и Пиза
Святая Катерина, хозяйка город Сиены, выслала нам навстречу свою дочь Сару. Раньше я думала, что Сиена - это город черно-белого собора, интеллектуальной Святой Катерины Сиенской, "Великого негоцианта христианского мира" и папского банкира Агостино Киджи, возлюбленной Рафаэля Маргариты-Форнарины и героя "Проклятых королей" Гуччо Бальони, успешного карьериста и несчастного любовника. Теперь я буду думать, что Сиена - это город, где живет Сара. Милая женщина, небольшого роста, смуглая и темноволосая, с высоким голосом птички-певуньи и забавной важностью. Гид-итальянка, водящая экскурсии на ужасно сложном русском языке, безупречном. "Баран", живущий с двумя "носорогами,"- согласно местному территориально-общинному делению.
Тяжела работа болтуна при странствующих бездельниках. Доцентам и профессорам, которые любят жаловаться на невнимание учеников, я рекомендовала бы поучиться терпению у наиболее профессиональных гидов. Они знают, что их никто не обязан слушать - туристы то и дело отвлекаются, снимают и позируют, рассматривают сувениры, - а они обязаны пасти, как овечек, этих незнакомых людей разной приятности, при этом, работая при жаре на ногах, изливать на них всю свою эрудицию, обычно без особой благодарности, и при этом как минимум - сохранять вежливость, как максимум - улыбаться. Сара не только улыбалась - она создавала хорошее настроение. В непошлом хорошем смысле.
Первое внимание к Саре было вызвано любопытством: как-то она будет говорить? По мере того, как мы втягивались в город Сиену, на мощеные камнем улицы без тротуаров, где, как в Риме, вовсю сигают мотоциклисты, Сара все более оживлялась, и основная прелесть экскурсии состояла в том, чтобы наблюдать, как именно она рассказывает. Она говорила очень отчетливо, важно, но в то же время эмоционально, жестикулируя, обращаясь к тем, кто поближе, заглядывая в лица, словно желая узнать: вам нравится мой город? Она повела нас по улицам-сухим колодцам коричневого и серого камня к площади, где собор мастера Джованни Пизано сияет светом белого дня, его черные полосы - как тени уходящей ночи, а розовый фасад - как рассвет, и святые кивают с его стен, и дальше - на теплую площадь Поле (Пьяцца дель Кампо), похожую на половинку раковины или миски, зачерпнувшей солнце, где стоит такая колокольня, которая могла бы быть в картежном или шахматном королевстве. И хотя шла Сара вроде бы медленно, получалось слишком быстро, потому что подъемы-спуски в Сиене все-таки очень крутые, а наш человек идет по ним или глазея по сторонам, или задрав голову.
Сиена живет и гордится тем, что она - средневековый город. Что это значит в Европе? - толстющие башни и стены, улицы для стройных, дома со стрельчатыми арками, причудливыми водостоками и какими-нибудь каменными рожицами, застывшими в вечной гримасе, славный собор, площадь с магистратом и башней. Разве я уже не видела этого или преемников этого - не готику, так барокко? Немало красивых старых городов, где вклинившаяся застройка нового времени не мешает ощущению благородной старости, есть все-таки и у меня дома. Средневековый город - это не одни дома, это еще и люди-жизня-атмосфера: баре в носилках, всадники, простые пешеходные горожане, кто кому должен уступать дорогу, какие-нибудь кузнецы, портные или цирюльники в своих мастерских и лавочках, цеховые знамена, светские и духовные процессии, гордые споры за первенство с соседними городами...
Сиена подходит под оба смысла. Застройка в исторической части города, в крепостных стенах на четырех холмах, не менялась с восемнадцатого века (новый город строится внизу). Улицы и площади Сиены - любовно сохраняемая декорация: снаружи - дома старинные, внутри - современные со всеми удобствами (сама видела интернет-кафе). Но кроме готической формы в Сиене сохраняется дух средневекового картинного соперничества. Весь порядок в старом городе подчинен устройству палио - знаменитых скачек, на которых дважды в год состязаются семнадцать сиенских районов-контрад.
Контрады обладают высоким уровнем самоуправления, сильным чувством внутреннего единства и чувством собственного непокоренного достоинства перед остальными. (Из родного можно вспомнить полки запорожцев). Каждый живущий в контраде ребенок даже проходит специальное крещение, после католического. У них свои уставы, своих небесные покровители, сайты и символы, чаще всего животные. Наша Сара, например, является активисткой Контрады Долины баранов, а ее муж, с которым мы не познакомились, принадлежит к Контраде Лесной Чащи, символ которой - носорог. Как только вы переходите во владения новой контрады, соответствующее животное на вас откуда-нибудь да посмотрит. У "улиток" даже на детской площадке сидит игрушечная улитка. В последнем состязании перед нашим приездом победили тихоходные, но дальновидные "черепахи", и вся их территория была по этому случаю разукрашена флагами с изображением черепашек.
Не такой уж безобидный этот карнавал животных: это понимаешь, когда тебе рассказывают, что дети одного зверя поссорились с детьми другого "из-за территориальных вопросов" и не помирились до сих пор. (Что-то знакомое...) Но, может быть, как раз для таких случаев ритуальные скачки - спасение? Кем-то мудро придуманное средство, вроде Олимпийских игр? Любая клановая вражда, развивайся она бесповоротно, для такого города, как Сиена, была бы очевидно губительна, она в буквальном смысле сбросила бы его в пропасть. А так есть возможность "выпустить пар" на палио. Ну и польза старинных символов контрад, наверное, еще и в том, что сиенцы время от времени ощущают у себя в придачу к человеческой и божественной природе всякие мистические крылья, когти, панцыри, плавники, рога и копыта, придающие им дополнительную силу и мудрость.
Некоторые изречения великолепной Сары Сиенской я при первой возможности записала, постаралась дословно. (Кавычки при названиях контрад нарочно убраны, чтобы читалось так, как оно звучало).
"Видите живописный интересный спуск? Белье - как принято у итальянцев. У нас нет секретов".
"Видите площадь? Здесь тусуются орлы".
"Вот недавно крестили моего мальчика, и он теперь настоящий носорог. Я живу с двумя носорогами".
"У нас две машины в ряд - уже пробка. Автобус - точно пробка. Вы видите, наша самая широкая улица - это не Невский проспект".
"Вот еще одна гениальная задумка архитектора Писано (Джованни Пизано - авт). Обратите внимание, пожалуйста, на шеи святых. Куда они смотрят? Вниз, на нас, на людей, на верующих. Они живут в другом мире, но они такие же, как мы: смотрят на нас, любят нас, хотя и живут в другом мире".
"Каждый раз я вынуждена рассказывать туристам, что ужасные флорентийцы украли нашу свободу".
"Мы с вами переходим на площадь Сан-Джованни, где тусуются счастливые носороги. Уже двадцать лет они побеждают на скачках. А наши бараны победили в последний раз, когда я была совсем маленькая, мне было двенадцать лет".
"Кто победитель? Всегда лошадь. Не всадник. Не важно, что с ним сделается. Они умные, умеют падать".
"Я всегда прошу в конце экскурсии болеть за баранов. Потому что победитель имеет право отмечать победу три месяца и три месяца оскорблять побежденных. И мой муж-носорог побеждает и оскорбляет меня, бедного барана". (Не верю, что это серьезно: ему с очевидностью повезло).
Спасибо Саре! У меня не было другой возможности поблагодарить ее за удовольствие кроме как сделать ее соленый труд достоянием более широкой аудитории, да еще на прихрамывающем итальянском пожелать здоровья ей и ее домашним "носорогам". Наверняка они всегда ее защитят.
Небольшая Сиена - город смельчаков и большого испытания чувств. Испытать их можно не только преодолевая препятствия, но и сравнением с чужими. Город стоит на высоких холмах над долиной, но и в самом городе есть высотные точки, позволяющие влезть на дополнительный этаж. Проходя мимо фасада недостроенного сиенского "Нового Дуомо", справа от основного здания, я взглянула наверх, и взвыла. Там люди! Потом на площади Кампо ела мороженое трех сортов из одного стаканчика, взглянула на верхушку колокольни Торре дель Манджа. И там люди! Вздохнула и погрузилась опять в свою чашечку. Мысленно прибавила к высоте этих строений еще высоту, на которой стоит Сиена. Вот когда чувствуешь себя превзойденным...(Не полезть ли и мне в другой раз, если будет на то воля святой Катерины и союза тотемных животных?)
А в Пизе произошло такое дело...Знаю, вы не поверите, так как масс-медиа не сообщали: небось, эта новость навредила бы репутации всей Итальянской республики. Приняли бы за первоапрельскую шутку, а тогда был август. И денег пропало бы немеряно...ну, ладно. На нас упала башня.
На исходе дня, насыщенного Сиеной, приехали в Пизу. Городок чистый, домики словно из разноцветного картона, с деревьев цветы глазеют. Бабулька на велике проехала, на пороге одного магазина большая мохнатая собака лежит, il cane italiano, жизнь наблюдает. И посреди этой жизни - Площадь чудес: совсем ровная зеленая лужайка, словно зеленым шелком земля застланная, а на ней - белые мраморные дворцы. На зеленом, на белом, повсюду на площади гудят и галдят граждане.
Пришли мы к этой красоте, а башня из-за собора выглядывает и уже флажком машет: "Сюда!"
Туристы, которые из Рима едут, люди гордые, и даже самой Пизанской башне свои восторги так сразу расточать не намерены. Первое приветствие мы проигнорировали, пошли собор смотреть. Он того стоит, хотя меньше башни знаменит. Минут через двадцать выходим, а башня все еще нас ждет и с ноги на ногу переминается.
- Ну что же вы, ребята? Сюда идите! (Наслушавшись за многие годы туристов, башня языки выучила: английский свободно знает и русский тоже чуть-чуть. Может, и другие знает, но при мне на них не говорила).
- Соблюдайте очередь, - отвечаем. Кто пошел лотки сувениров на тему башни во всех видах смотреть, а кто - в баптистерий, то есть крестильню. Он, кстати, немного выше башни, оказывается. Кто-то стал фирменное пизанское фото делать: это когда ты стоишь в эффектной позе, как будто башню поддерживаешь. В общем, разбрелись наши люди и смешались с остальными местными и приезжими лицами, наслаждавшимися Пизой в тот августовский вечер.
Примерно через полчаса - мы с родителями как раз вышли из баптистерия и обошли сувенирный ряд, - башня опять отчаянно замахала флагом и заметно качнулась. Туристы сразу забыли и про собор, и про баптистерий, и про наклонные чашки-кружечки и сразу сбежались к ней: еще бы, такое диво! Наша группа в первые ряды пролезла.
- Между прочим, - говорит башня, - я - всемирно известный монумент, и меня оскорбляет пренебрежение вот этих вновь приезжих.
- Так мы же думали, что здесь только ты, - отвечаем, - а здесь вон сколько всего...Ты подожди, мы сейчас еще кладбище посмотрим. (На пизанской Площади чудес всего четыре чуда: кроме башни, еще собор, баптистерий и монументальное кладбище). А потом уже тебя одну крупным планом с разных сторон снимем и даже влезем.
- Еще чего! Устала я от того, что все лазают на меня и выделывают разные дурацкие штуки. Жизнь "звезды" невыносима! Но всему есть предел, и я только ждала достойного, на кого бы упасть. Повезло вам!
Мы думали, это юмор, хотели уже ее утешить, ...но успели только отскочить. Башня снова качнулась, охнула и рассыпалась. Человеческих жертв не было, слава Богу! Только массовое оцепенение от случившегося. Башня так долго кренилась, не падая, что, когда наконец упала, трудно было в это поверить, хотя и случилось на наших глазах.
Неизвестно, что было бы дальше, но тут наш ответственный за группу Лукьян явился и строго приказал осколков башни на сувениры не брать: "С камнями никого в автобус не пущу, и не пытайтесь!" А сам стал, как и ответственные за другие тургруппы, проверять, все ли его подопечные, то есть мы, целы, и вновь брать нашу спонтанность под свое руководство.
Приехали экстренные строители и с ними представитель мэрии, человек не удивленный.
- Эта мадама каприччоза у нас разбаловалась и раза три уже такое выделывала. Но у нас на такой случай современные технологии в распоряжении. Сейчас мы их применим и на ваших глазах все восстановим прэстиссимо.
И таки действительно, кран подогнали и за часик быстренько башню обратно соорудили. Туристы, кто покрепче и изъявил желание, оказали пизанцам интернациональную помощь. Если бы не видела - ни за что бы не поверила, что так можно, даже и в третьем тысячелетии. Руины и сам процесс восстановления нам снимать запретили, но зато в награду и на память всем раздали падающие кружки. Мы свою в целости домой довезли и на буфет поселили.
А еще там на Площади чудес юноша носатый сидит: закопал десять евро и ждет, пока вырастет золотое дерево. Это он меня враньем заразил!
Сиенские фото.

Пизанские фото

О происхождении названия контрады баранов
(продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

valya_15: (Default)
valya_15

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 1819202122 23
24 2526 27 28 29 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios