valya_15: (Default)
valya_15 ([personal profile] valya_15) wrote2010-11-29 05:04 pm

"Пламя Парижа"-2

Значит так. В ноябре 1932 года в Мариинском/имени Кирова театре состоялась премьера зело зажигательного балета Б.Асафьева "Пламя Парижа, или Триумф республики" в постановке В.Вайнонена.
В 2008 году этот балет был восстановлен в Большом театре А.Ратманским с новой версией либретто и новой хореографией, при некотором использовании хореографии В.Вайнонена.
В мае 2009 года о существовании сначала старой, а затем новой версии балета узнала я, и написала вот этот пост.
C тех пор ко мне поступили новые данные, а именно: я посмотрела новую версию полностью и даже приобрела ее в личное пользование. Поэтому решила, что старый пост нуждается в дополнении, углублении и утяжелении за счет видео. Правда, новая версия оного балета уже является одной из самых нашумевших постановок театра, она транслировалась на разные страны мира и т.д., так что для абсолютного большинства интересующихся людей я ничего нового не сообщаю. Но все равно может быть кто-то, кто пока "опоздал" - значит, ему мое дело может пригодиться.

Брат и сестра отправляются в Париж делать революцию. Сестра Жанна встречает свою любовь - отважного Филиппа. Это, пожалуй, главные персонажи и события, объединяющие два варианта сюжета. В старой, то есть оригинальной, версии все аристократы были однозначно плохи, а представители восставшего народа и сочувствующие - однозначно хороши. Заметную роль в сюжете играл папа героя и героини - жертва несправедливости (в новой версии родители едва мелькают на заднем плане). Погибшие, которые должны были вызвать зрительское сочувствие, были со стороны восставшего народа: придворный актер, поддерживающий восставших, и баска Тереза. (Ныне доступна сокращнная видеозапись "старой" версии, где погибает только она одна).
Со старой версией либретто в полном объеме можно ознакомиться здесь или здесь.
В новой версии авторы сосредоточили наше внимание на судьбах людей в эпоху революционных перемен, а также удачно, на мой взгляд, показали с помощью немногих, но выразительных приемов, что революция - явление неоднозначное. У брата Жанны появляется своя любовная линия. Его возлюбленная - аристократка, которая вначале спасает его из заточения, затем переходит на сторону восставших, а в финале - погибает на гильотине, пытаясь спасти отца своего, маркиза и персонаж отрицательный. После чего герой повреждается рассудком. А потом они вместе выходят кланяться, как и положено в театре. Можно попробовать сострить, что смерть побеждена если не любовью, то иллюзией.
Хотя мне очень жаль прелестную Аделину, вынуждена признать, что с трагическим финалом сюжет честнее.
Но что касается мастерства исполнения - раздавать пальмовые ветви не берусь, обе версии балета доставили мне удовольствие. И продолжают.
Если вы хотите посмотреть - как бы это выразиться? - "старую" версию (с хэппи-эндом) в сильном сокращении, нужно добраться до сборника "Мастера русского балета", выпущенного на DVD. Он есть, например, здесь.
Новая версия (с трагическим финалом) полностью доступна здесь, еще здесь и на портале "Погружение в классику" здесь.
Далее следуют два видеофрагмента, где все живы и здоровы. Чтобы соблюсти равенство - одна сцена из дворцовой жизни, другая - из жизни революционной улицы. Фрагменты те, которые лично мне нравятся очень сильно - настолько, чтобы смотреть и слушать их больше раза в день.:-)
"Пламя Парижа". Интермедия "Ринальдо и Армида"

Композитор Б.Асафьев. Большой театр, постановка новой версии А. Белинского и А.Ратманского. Анна Антоничева, Екатерина Крысанова (амурчик), Руслан Скворцов.
"Пламя Парижа". Танец революционных басков. (Только танцуют его в этой версии две пары главных героев и командир отряда марсельцев).


Композитор Б.Асафьев. Большой театр, постановка новой версии А.Белинского и А. Ратманского с использованием хореографии В.Вайнонена. Наталья Осипова, Иван Васильев, Нина Капцова, Денис Савин, Виталий Биктимиров.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting