valya_15: (shkatulka)
Учусь делать ролики из фотографий под музыку. Это наше новогоднее путешествие в Фонтенбло. Заходите, если желаете приветствовать призраки Франциска I, Генриха IV, двух Наполеонов и еще ряда исторических личностей, а также получить от них добрые пожелания. :-) (Еще раз. Помните, пожалуйста, что я новичок).
Ролик большой - около 17 минут. В нем может появляться реклама.

Дворец, парк и интерьеры дворца под музыку разных эпох. Без комментариев: я решила, что так лучше проникаешь в атмосферу... Из традиционно новогоднего там только елочка.
В одном фото ближе к концу засветились два Ржевских против зеркала Наполеона.


valya_15: (Default)
Наверное, первый раз в жизни я взяла читать книгу, заранее зная, что не все в ней пойму.
В дедушкиной библиотеке осталось собрание избранных произведений Наполеона - сейчас это издание в Сети лежит. Я решила прочесть о кампаниях в Египте и Сирии, исключительно для того, чтобы сделать свои выводы о стиле изложения. Потому что я могу судить о сфере "государства и права", а для понимания военного дела мне не хватает образования. Намеревалась читать по главе в день, но это получалось слишком долго, поэтому однажды я чтение приостановила, а потом все-таки села и дочитала. Дальше )
valya_15: (shkatulka)
Во второй половине дня 31 декабря 2015 года мы влезли к базилике Сакре-Кер (Сердца Христова), вошли внутрь, посидели и походили немного в окрестностях, а потом пошли вниз и вернулись домой, посетив по дороге господина де Мольера и фойе Оперы. Так что следующую подборку фото имеет смысл смотреть, только если знаменитая белая церковь вам еще не надоела или вы никогда не видели ее изнутри.

Много видов Сакре-Кер и совсем немного Монмартра и вообще Парижа )
valya_15: (shkatulka)
Если вы вдруг соскучились по Парижу...или вам не надоело смотреть на то, что вы видели уже много раз во всевозможных исполнениях - вот наши фото, снятые в канун прошлого Нового года. Догадываюсь, что на будущий Новый год там многое будет похоже.
Конечно, это подборка из серии "ах, они впервые оказались в Париже и до сих пор у них удивление не прошло". Поэтому пусть вас не возмутит мой набор банальностей.

Много парижских видиков и памятники )
valya_15: (shkatulka)
Захотела написать стишок на тему своей любимой сцены в шекспировской пьесе. Второй присоседился.
Дальше )
valya_15: (Default)
Еще два возрожденческих стишка в сложной форме.
Читать стихи и переводы )
valya_15: (Default)
Нашла эти ролики на Ютубе. Фрагменты спектаклей по пьесам "Генрих IV" и "Генрих V". Там этих фрагментов куда больше.
Должна предупредить, что это жесть и самые требовательные к эстетике и добродетели дамы вроде меня такого вульгарного Хала не выдержат.
Но эта вульгарность имеет драматический смысл, так как потом он должен стать весь героический. Контраст должен производить впечатление.
Все по-английски.

Принц Хал, Фальстаф и Пойнс

Первый монолог принца Хала

Хал и Пойнс в таверне "Кабанья голова"

Сцена спектакля Хала и Фальстафа в таверне

Принц Хал и его папа Генрих IV

Генрих IV отчитывает Хала за преждевременное овладение короной

Монолог о дне Святого Криспиана из "Генриха V"
valya_15: (shkatulka)
В театре 'Shakespeare's Globe' принято, чтоб после спектакля перед поклонами исполнители танцевали. Потому что в тюдоровском театре был такой обычай.
Я уже видела несколько таких танцев. Все они в разном стиле, совсем не обязательно именно "джига" - это может быть даже похоже на нечто латиноамериканское, которое танцуют актеры в средневековых или возрожденческих европейских костюмах. А иногда это стилизация, исполняемая под тюдоровскую музыку. Всегда очень сильно заводит зал.
Сначала я просто смотрела, как дядьки прыгают и ноги задирают (и пританцовывала). Потом у меня начались Хвилософские мысли. Читать дальше )
valya_15: (shkatulka)
Полуотрицательный король из "31 июня", который все, что его смущает с точки зрения королевской чести запрещает вовеки веков, но дает приют приведениям и нуждается в женском обществе. (Да, он там еще и продюсер. Но король - это лучше продюсера).

Потому выложила этот ролик. Он там тоже танцует :-)



И вообще, оказалось, что в фильме моя любимая песня - эта.
До меня не сразу, но дошло, почему: девочка-привидение малость подражает Мирей Матье, а я ее в детстве любила.
valya_15: (Default)
Очень давно ничего не переводила. Испугалась забыть, как это делается.
Это три стихотворения Жана Маро (Jean Marot, возможно, настоящее имя Jean Desmarets, ок. 1450 - ок. 1526), французского поэта эпохи Возрождения, находившегося на службе вначале королеве Анне Бретонской (жене короля Карла VIII, а потом короля Людовика XII), а впоследствии Франциску I. Еще более знаменит его сын, поэт Клеман Маро.
Стихотворения ну очень назидательные - вероятно, такие должны были понравиться дамам. Но при этом у них довольно сложная форма. А когда форма стиха заметно изысканна, это придает ему некоторое легкомыслие (по крайней мере, если читатель - я). Так что форма и идея находятся в равновесии.
Источник текста оригиналов Wikisource. В переводах допущены некоторые вольности, чтобы переводы были узнаваемы. Читать стихи и переводы )
valya_15: (Default)
В мультфильме "Аргонавты" (автор сценария А. Симуков, режиссер А. Снежко-Блоцкая) есть интересный подтекст.Дальше )
valya_15: (Default)
fb2.booksgid.com

Много книг, самх разных. Я сюда забралась за большим количеством разных эпосов и сборников мифов.
valya_15: (Веселый Шиш)
Значит, я нашла книгу японских сказок Веры Марковой "Земляника под снегом". Некторые я и раньше знала. Одни красивые, по-настоящему печальных всего штуки три, есть веселые, но веселье, как можно догадаться, специфическое.
Эту сказку выкладываю потому, что она заключает в себе некую жизненную мудрость. Герой-дурачок и счастье, и несчастье находит, как и теряет, легко.

Читать сказку о балбесе )
valya_15: (shkatulka)
615 лет королеве Англии Екатерине де Валуа, "азинкурской невесте" и прародительницы Тюдоров. (День рождения без учета смены календаря).Читать дальше )
valya_15: (shkatulka)
Первый - иллюстрация к картине "Портрет старика с внуком" Доменико Гирландайо, второй вызвало воспоминание о сборнике старинных японских пьес, где были переводы Веры Марковой.
И у нас сегодня день первого снега.

Читать дальше )
valya_15: (shkatulka)


Это история из тех, которые начинают рассказывать с конца. Близость дат смерти в апреле - начале мая 1616 года объединяет Сервантеса и Шекспира с другим интересным человеком - Инкой Гарсиласо де ла Вега (12 апреля 1539 - 23 апреля 1616 гг).
Он был сын испанского конкистадора и девушки из рода инков-древних правителей Перу. Собственно, произведения он подписывал именем своего отца, а самого его звали Гомес Суарес де Фигероа. Родился в Куско, а впоследствии жил в Испании, в имении своего дяди. Потом жил в Кордове и был похоронен в знаменитом соборе, переделанном из мечети (я там тоже была :-)). Самая известная из его книг - "Комментарии об инках", изданные на русском языке под названием "История государства инков" в серии "Литературные памятники". В ней Инка Гарсиласо де ла Вега рассказывает об истории и особенностях цивилизации империи инков. Потому его книга стала одним из важнейших источников для изучения древнего Перу.
Эту почтенную и упитанную книгу я несколько лет назад полностью прочла - во-первых, чтобы доказать себе, что я на это способна, во-вторых - чтобы выудить из книги какие-либо подробности о правилах взаимоотношений инков с другими племенами, из которых можно было бы составить нечто вроде исследовательской статьи по международному праву. Читать дальше )
valya_15: (shkatulka)
Вера Николаевна Маркова (1907–1995) – знаменитый переводчик с японского (в основном. И знаменитый недаром). В ее переводе я читала японские драмы и японские сказки, поэтому решила найти что-нибудь о ней. Нашла большую статью.

Воспоминания
о Вере Марковой


Это даже больше, чем одна статья, а еще - стихи в переводе и стихи Веры Марковой. Все вместе разделено на семь частей, каждую можно скачать в pdf.

Воспоминания не понравятся тем, кто не любит читать слишком много о религии (тем, кто любит, соответственно, понравятся). Но самое главное - рассказ о личности. Есть неожиданные детали: я не знала, что японцы, оказывается, так любят балалайку. (Людям мало этого...сямисена). А вот рада была узнать (это есть в википедийной биографии), что Вера Маркова приходится мачехой - и незлой мачехой - Софье Прокофьевой. "Глазастик и ключ-невидимка" принадлежали к любвям детства. Правда, у меня было много любовей...в это время.
Еще в Интернете есть задаром сборник японских сказок "Земляника под снегом". По самой сказке с таким названием был снят мультфильм. Чтобы не выглядело так, будто Вера Маркова не умела быть веселой, дальше следует цитата из одной сказки в сборнике. Читать )
valya_15: (Default)
Доменико Гирландайо. Портрет старика с внуком, ок. 1490 г.


 photo 800px-Domenico_Ghirlandaio_-_Homem_Velho_e_seu_Neto_-_c1480_zpso5ftajtw.jpg

Замечательная трогательная картина. Находится в Лувре.

Наверное, на нежный диалог взглядов дедушки и внука обращали бы меньше внимания, не будь тут еще запоминающейся детали.

Но главное, конечно, совсем не болячка на носу (в википедийной статье о картине есть объясняющая ссылка), а то, что старость и детство любят друг друга. Их любви чужды страх и брезгливость.

Profile

valya_15: (Default)
valya_15

December 2016

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
1112 13 14 1516 17
18 19 2021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios