valya_15: (shkatulka)
[personal profile] valya_15
Английский вариант "Жития Святого Георгия" из "Золотой легенды" (приписка в конце англоязычного варианта) сообщает, что император Сигизмунд во время визита 1416 года, будучи посвящен в рыцари Ордена Подвязки, подарил королю Англии Генриху V "сердце Святого Георгия"." Святой Георгий — покровитель сего королевства Англии и имя его — клич английских воинов. В почитание его основан королями Англии благородный Орден Подвязки, а также благородный колледж в Виндзорском замке, где хранится сердце Святого Георгия, которое Сигизмунд, император Германский, привез и подарил как великую и драгоценную реликвию королю Гарри Пятому. Названный Сигизмунд был также братом ордена Подвязки, и часть его головы также хранится там, и колледж сей получает благородное содержание в честь и почитание Всевышнего Господа и его блаженного мученика Святого Георгия" (перевод свой).
Когда я впервые прочла эту приписку, она меня очень заинтересовала, потому что символическое значение этого жеста должно было быть велико (и в дальнейшем могло повлиять, например, на воображение Шекспира, который упоминает визит императора). Но потом мой энтузиазм несколько утих, так как больше упоминание этого подарка я нигде не нашла и в самой часовне Святого Георгия в Виндзорском замке о нем не рассказывали.
Но историк W.T. Waugh, написавший третий том известной (хотя уже старинной) биографии короля Генриха (Waugh W.T. The Reign of Henry the Fifth. In 3 volumes/ James Hamilton Wylie, William Templeton Waugh. – V. III – Cambridge at the University Press, 1929. – 555 p.) сообщает, что Сигизмунд, действительно, привез то, что "претендовало быть сердцем защитника". Это сердце он вначале предложил отвезти в Англию графу Уорику, но граф попросил привезти его Сигизмунду лично. "В Виндзоре хранили только одну из костей святого, фрагмент его руки и часть его черепа, так что его сердце было очень желанным подарком. Что с ним стало - никто не знает, но его точно показывали неким богемским посетителям в 1466 г. и носили в процессии каждый год до времени Генриха VIII" (там же, VIII, p. 13-14).
Поскольку это ровно второе упоминание о "сердце Святого Георга", якобы попавшем в Англию, которое мне встретилось, выписываю его отдельно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

valya_15: (Default)
valya_15

December 2016

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
1112 13 14 1516 17
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios